​天神町テラス

1階の知的障害者の表現活動の舞台と、2階の1戸の賃貸住宅からなる、小さな木造の複合建築。
敷地は北側の歩行者専用の緑道と、その緑道に交差する東側の静かな道路に面した、角地にある。また敷地の南側と西側は、閑静な第一種低層住宅地である。
1階は「障害者就労支援施設」である。具体的には、知的障害者が表現活動を行って収入を得ていくための、音楽や人形劇の舞台であり、障害者自身がスタッフとなるカフェやレンタルスペースでもある。そこは、緑道を行き交う人々の日常へ向かって開かれている。(その活動は大きな音響を発するため、条件としては矛盾するのだが、周囲や上階に対し十分な遮音性能も必要となった。)
また2階も、緑道に対して大きく開かれた「賃貸住宅」である。居室間の建具を開いて一つながりにすると、事務所としての利用も可能となる。
ここでは知的障害者の活動、地域や行き交う人々、居住者、季節の移ろい、そういったものがそれぞれにどのように向き合うのが良いのかを考えた。風致地区の規定によって四周に後退距離をとり、緑道や道路側には屋根の下にさらに1間分ほどの引きをつくった。その引きによって生み出された部分は、緑道や道路と向き合い、接続するための装置とでもいうべき場所となった。この部分は屋内からあふれた観客の桟敷になったり、カフェテラスになったり、緑道の一部になったりと、内外の間を揺ぐような、ほどかれた場所である。階の中間にはルーバー面を設け(一部藤棚)、その下が落ち着いた居場所となるようにした。ルーバーはまた、緑に対して開いた2階の大きな開口に対する歩行者からの視線は遮ぎるが、居住者の視線はルーバー下の活動へと、緩やかに繋がれる。軒天は銀色に塗装され、反射した緑を屋内へと引き込む。

1階の室内から緑道を見ると、柱や建具枠、電柱、樹木、標識といった垂直の要素と、垂れ壁、床の舗装、手摺、擁壁、緑道といった水平の要素が相互に混ざり合って境界がほどけ、居場所を感じながらも緑道へと繋がっていく感覚を覚える。
1階は緑道に平行であるのに対し、2階は大樹に正対しており、上下の外壁面にはズレが生じている。この建築が、住宅でも福祉施設でもないような姿を纏い、利用する障害者達にとって特別な場所となるように願っている。

© 2016 Yoshitaka Suzuki and Associates All Rights Reserved.